85 SISWA SMK AL FATAH BANJARNEGARA MENGIKUTI ANBK 2023

Rumah / 85 SISWA SMK AL FATAH BANJARNEGARA MENGIKUTI ANBK 2023

Banjarnegara – Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diselenggarakan oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. ANBK dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca, numerasi, survei karakter dan survei lingkungan belajar pada peserta didik.

Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi), survei karakter mengukur nilai keyakinan dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid dan survei lingkungan belajar, mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar mengajar di kelas maupun ditingkat satuan pendidikan.

Pelaksanaan ANBK di SMK Al Fatah Banjarnegara berlangsung selama dua hari yaitu tanggal 30 dan 31 Agustus 2023. Peserta didik yang mengikuti ANBK di SMK Al Fatah Banjarnegara berbeda karena merupakan salah satu sekolah Pusat Keunggulan sehingga jumlah peserta didik yang mengikuti ANBK berjumlah 85 siswa yang terdiri dari peserta didik kelas XI berjumlah 50 dan kelas XII berjumlah 35 siswa, yang ditentukan oleh system Dapodik.

Pelaksanaan ANBK 2023 melibatkan petugas berupa pengawas dan teknisi. Teknisi ANBK adalah petugas pengelola sarana komputer dan jaringan di Satuan Pendidikan. Pengawas ANBK adalah pendidik atau tenaga kependidikan yang diberi kewenangan untuk mengawasi dan menjamin kelancaran pelaksanaan Asesmen Nasional di ruang asesmen di Satuan Pendidikan. Pengawas ANBK berasal dari unsur pendidik atau tenaga kependidikan secara silang antar SMK yang ada di Banjarnegara.